Colin Lurot 🍷 Grafé Lecocq : maison belge du vin, témoin d’un métier oublié mais vivant Il y a des lieux où, au contraire, sans mesurer leur profondeur, et puis un jour, on prend le recul… et on comprend. C’est exactement ce qui m’est arrivé avec la maison Grafé Lecocq . Cela fait six an... 13 août 2025 Domaines et Châteaux
Colin Lurot 🍷 Armand Heitz : audace bourguignonne et plaidoyer pour une éducation au goût 🍷 Armand Heitz : audace bourguignonne et plaidoyer pour une éducation au goût En juillet, lors d’un passage du côté de Pommard , j’ai eu envie d’aller voir le domaine Armand Heitz . Cela faisait un mo... 6 août 2025 Domaines et Châteaux
Colin Lurot 🍷 Porto : Dégustation de légendes avant le Master of Port France Juste avant la sélection du Master of Port France , j’ai eu le privilège de vivre une dégustation rare, presque irréelle. Une immersion dans l’univers du Porto sous toutes ses formes , de ses styles l... 16 juil. 2025 Dégustation
Colin Lurot 🇫🇷✨ Une immersion au cœur de la Côte des Bar : visite de la Maison Alexandre Bonnet à Les Riceys La semaine dernière, j’ai eu le privilège de visiter la Maison Alexandre Bonnet , nichée au cœur de Les Riceys , ce village emblématique de la Côte des Bar, dans le département de l’Aube. Un lieu à pa... 3 juil. 2025 Voyager
Colin Lurot Décortiquer un Vin comme un Pro L’Œil du Vin : L’Analyse Visuelle Le Nez : L’Univers Aromatique du Vin Décrypté La Bouche : Analyse Sensorielle Complète Évaluation de la Qualité avec E.L.I.C. L’Œil du Vin : Au-delà de la couleur, un... 3 juin 2025 Comment déguster ?
Colin Lurot L’umami, le goût du lien retrouvé : repenser notre manière de manger « Ce n’est pas seulement ce qu’on mange qui compte, mais la manière dont on le fait. » Dans une société où tout s’accélère, notre rapport à l’alimentation a été profondément déstructuré. On mange vite... 31 mai 2025 Umami
Colin Lurot Grèce viticole : cépages autochtones, terroirs extrêmes et renouveau d’un vignoble antique Grèce viticole : entre racines antiques et renaissance moderne Introduction Terre de mythes, de mer et de montagne, la Grèce a vu naître l’une des plus anciennes cultures viticoles d’Europe. Pourtant,... 19 mai 2025 Voyager
Colin Lurot 🇧🇪 BelBul : l’identité pétillante des vins mousseux belges Depuis le 12 mai 2025, la Belgique s’est dotée d’un label officiel pour ses vins effervescents : BelBul . Derrière ce nom accrocheur – contraction de Belgique et bulles – se cache une volonté forte : ... 13 mai 2025 Actualités
Colin Lurot Mon expérience à Maison Nouvelle, Bordeaux Avril 2025 , en plein cœur du quartier des Chartrons à Bordeaux. Pour fêter mon anniversaire, ma compagne a choisie de me faire découvrir Maison Nouvelle , le restaurant doublement étoilé du chef Phil... 7 mai 2025 Restaurant
Colin Lurot La Moldavie viticole : un trésor méconnu au cœur de l'Europe de l'Est Située entre la Roumanie et l'Ukraine, la Moldavie est l'un des plus anciens pays producteurs de vin au monde, avec une tradition viticole qui remonte à plus de 5 000 ans. Bien que peu connue du grand... 5 mai 2025 Voyager
Colin Lurot Roumanie : entre traditions anciennes et renouveau viticole Située à la croisée de l’Europe centrale et orientale, la Roumanie est aujourd’hui le 6e producteur de vin de l’Union européenne et le 12e au niveau mondial. Avec près de 190 000 hectares de vignes pl... 5 mai 2025 Voyager
Colin Lurot L'umami : le goût de la concentration qui rassasie les sens Introduction L'umami, souvent qualifié de cinquième saveur fondamentale aux côtés du sucré, salé, acide et amer, intrigue et fascine. Longtemps méconnu en Occident, ce goût, désormais reconnu par la c... 3 mai 2025 Umami